Оперантный бихевиаризм Скиннера

Б. Скиннер (1904-1990) является представителем необихевиоризма.

Главные положения теории ≪оперантного бихевиоризма≫:

1. Предметом исследования является поведение организма в его двигательной составляющей.

2. Поведение - это то, что делает организм и что можно следить, и потому сознание и его Оперантный бихевиаризм Скиннера феномены -воля, творчество, ум, эмоции, личность - не могут быть предметом исследования, потому что они не наблюдаемы беспристрастно.

3. Человек не свободен, потому что сам никогда не управляет своим поведением, которое детерминировано Оперантный бихевиаризм Скиннера наружной средой.

4. Личность понимается как набор поведенческих шаблонов ≪ситуация - реакция≫, при этом последняя находится в зависимости от предшествующего опыта и генетической истории.

5. Поведение можно поделить на три вида: безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное Оперантный бихевиаризм Скиннера, которые являются обычным ответом на стимул, и оперантное, возникающее спонтанно и определяемое как обусловливание; этот тип поведения играет решающую роль в адаптации организма к наружным условиям.

6. Главной чертой оперантного поведения является его зависимость Оперантный бихевиаризм Скиннера от прошедшего опыта, либо последнего стимула, получившего заглавие подкрепления. Поведение усиливается либо ослабляется зависимо от подкрепления, которое может быть отрицательным либо положительным.__

7. Процесс положительного либо отрицательного подкрепления за совершенное действие именуется Оперантный бихевиаризм Скиннера обусловливанием.

8. На базе подкрепления можно выстроить всю систему обучения малыша, так называемое программированное обучение, когда весь материал расчленяется на маленькие части и в случае удачного прохождения и усвоения каждой части учащийся получает Оперантный бихевиаризм Скиннера положительное подкрепление, а в случае беды - отрицательное.

9. На этой же базе строится и система воспитания и управления человеком - социализация происходит методом положительного подкрепления нужных для общества норм, ценностей и правил поведения, в Оперантный бихевиаризм Скиннера то время как асоциальное поведение обязано иметь негативное подкрепление со стороны общества.

Стремясь переработать традиционный бихевиоризм, Скиннер исходил сначала из необходимости периодического подхода к осознанию людского поведения. При всем этом он считал нужным Оперантный бихевиаризм Скиннера исключить из исследования все фикции, к которым прибегают психологи для разъяснения того, чего они не понимают. К таким фикциям Скиннер относит многие понятия психологии личности, к примеру самость, автономию, свободу Оперантный бихевиаризм Скиннера, творчество. С его точки зрения, нельзя гласить о реальной свободе человека, потому что он никогда реально сам не управляет своим поведением, которое детерминировано наружной средой

При оперантном обучении подкрепляется не стимул, а поведение, операции Оперантный бихевиаризм Скиннера, которые совершает субъект на этот момент и которые приводят к подходящему результату. Огромное значение имеет и тот факт, что непростая реакция при всем этом разбивается на ряд обычных, последующих вереницей и приводящих к Оперантный бихевиаризм Скиннера подходящей цели. Так, при обучении голубя сложной реакции -выходу из клеточки с помощью нажатия клювом на рычаг Скиннер подкреплял каждое движение голубя в подходящем направлении, добиваясь безошибочного выполнения этой сложной операции. Таковой подход Оперантный бихевиаризм Скиннера к формированию подходящей реакции имел огромные достоинства по сопоставлению с обычным. Сначала это поведение было намного устойчивей, оно очень медлительно гасло даже при отсутствии подкрепления. Не наименьшее значение имеет и тот факт Оперантный бихевиаризм Скиннера, что обучение при оперантном обусловливании идет резвее и проще. Это связано с тем, что экспериментатор имеет возможность следить не только лишь за конечным результатом (продуктом), да и за процессом выполнения деяния (ведь Оперантный бихевиаризм Скиннера оно разложено на составляющие, реализуемые в данной последовательности). Практически происходит экстериоризация (переход во наружный план) не только лишь выполнения, да и ориентировки и контроля за действием. Ведь подкрепляя правильное действие Оперантный бихевиаризм Скиннера необходимым стимулом, учитель показывает ребенку, на какие элементы ситуации ему нужно уделять свое внимание, также что и в каком порядке с ними делать. В особенности принципиально, что таковой подход вероятен при обучении не только Оперантный бихевиаризм Скиннера лишь определенным способностям, да и познаниям. Разработанный Скиннером способ программного обучения позволял улучшить учебный процесс, создать корректирующие программки для неуспевающих и интеллектуально отсталых деток. Эти программки имели большие достоинства Оперантный бихевиаризм Скиннера перед классическими программками обучения, потому что давали возможность учителю держать под контролем и в случае необходимости исправлять процесс решения задачки, одномоментно замечать ошибку учащегося. Не считая того, эффективность и безошибочность выполнения увеличивали мотивацию учения, активность Оперантный бихевиаризм Скиннера учащихся. Наблюдение за процессом решения также позволяло индивидуализировать процесс обучения зависимо от темпа усвоения познания. Но у этих программ был и значимый недочет, потому что экстериоризация, играющая положительную роль сначала обучения, тормозит Оперантный бихевиаризм Скиннера развитие свернутых, интеллектуальных действий. Неизменная необходимость повторять промежные, издавна усвоенные учеником этапы решения мешает интериоризации и свертыванию развернутой преподавателем схемы решения задачки. Это может на определенном шаге понизить мотивацию учащихся.


opisanie-biznesa-produkta-ili-uslugi.html
opisanie-burovih-skvazhin-po-dannim-polevih-vizualnih-opredelenij.html
opisanie-cennostnih-orientirov-soderzhaniya-programmi-kursa.html