Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии

Трудности и вероятные отягощения при всем этом вмешательстве на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии связаны с тем, что от пле-чеголовного ствола отходит общая сонная артерия. В ряде всевозможных случаев при операциях для поддержания кровообращения в сонной артерии нужно использовать шунт, вводимый в просвет сосуда. Доступ при операции в этой Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии области осуществляется из срединной стернотомии.

В связи с вероятной различной локализацией окклюзии либо стеноза вероятны последующие способы вмешательства.

1. При окклюзии плечеголовного ствола этот сосуд выключается наложением зажима, кровоснабжение сонной артерии обеспечивается оборотным кровотоком из подключичной артерии. Ход операции такой: продольная артериотомия, эндартерэктомия, закрытие артериотомического отверстия непрерывным швом, удаление воздуха Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии из просвета сосуда. Это особо принципиальное мероприятие, направленное на предупреждение появления эмболии, обеспечивается поочередным снятием зажимов и постепенным включением веток в кровообращение. Последними, через 1-2 мин, врубаются сонная и позвоночная артерии.

2. При окклюзии исходного участка подключичной артерии с переходом атеросклеротического тромба и на плечеголовной ствол создают последующее вмешательство. Пережимают плечеголовной ствол Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии, сонную и подключичную артерии. Создают артериотомию, распространяющуюся на плечеголовной ствол и подключичную артерию. Потом накладывают шунт в просвет плечеголовного ствола и из него — в общую сонную артерию. После введения шунта можно расслабленно, не боясь гипоксии мозга, произвести эндартерэктомию. Закрытие артериотомического отверстия создают по описанной чуть повыше методике Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии.

3. Закрытие исходного отдела подключичной артерии может быть в значимой мере осложнено сужением устья сонной артерии атеросклеротической бляшкой. При всем этом двойном поражении сосудов делается Y-образная артериотомия через устья сонной и подключичной артерий и отчасти захватывающая плечеголовной ствол. Потому что обычно протяженность закупорки маленькая, то под защитой шунта, введенного Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии в просвет сосуда, создают эндартерэктомию на подключичной артерии. На артериотомическое отверстие в конце операции накладывают заплатку, что дает возможность избежать сужения просвета этих сосудов.

4. Когда имеется окклюзия одной только подключичной артерии, операция существенно проще, потому что нет необходимости вводить в просвет сосуда шунт. Если доступ к сосуду затруднен, то надсекается, край Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии грудино-ключично-сосцевидной и грудино-щитовидной мускул. После чего по всем правилам делается эндартерэктомия.

Если эндартерэктомия невыполнима, накладывается обходной шунт. При закрытии плечеголовного ствола либо подключичной артерии накладывают аорто-подключичный шунт. Для этой цели стена восходящей части аорты отжимается, и накладывается анастомоз из синтетического протеза по типу «конец Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии в бок».

Потом накладывают анастомоз на периферическую часть подключичной артерии. Для этой цели создают разрез под ключицей, выделяют периферическую часть подключичной артерии, пальцем делают туннель для трансплантата за ключицей. 2-ой анастомоз с подключичной артерией накладывают по типу «конец в бок».

Парадокс «обкрадывания»

Закупорке исходного участка подключичной артерии (a Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии. subclavia) предшествуют специальные гемодинамические конфигурации. Развитие коллатерального кровообращения в случаях закупорки артериальных стволов является общеизвестным компенсаторным механизмом. Человеческий организм адаптируется к появившимся изменениям гемодинамики, и кровоснабжение дистальных по отношению к выключенным участкам происходит окружными способами. Коллатеральный кровоток формируется при значимом увеличении и расширении просвета уже имеющихся сосудистых связей.

При закупорке подключичной Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии артерии на участке до отхождения позвоночной артерии появляется ретроградное кровообращение сзади места закупорки через правую сонную артерию. Таким макаром, при этой ситуации сосуды не делают лучше кровоснабжение мозга, как раз напротив, «обкрадывают» его. Появляется синдром «обкрадывания» (Conform). При многофункциональной нагрузке на верхние конечности увеличивается их потребность в Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии притоке крови, увеличивается отток по функционирующим как коллатерали артериям верхних конечностей, правой сонной артерии. Для появления парадокса «обкрадывания» существует много обстоятельств. Посреди более нередких, также более принципиальных в клиническом отношении известны последующие:

а) «обкрадывание» со стороны левой позвоночной артерии при закупорке левой подключичной артерии;

б) общее «обкрадывание» правой сонной Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии артерии и позвоночных артерий при закупорке плечеголовного ствола; часть оттянутой позвоночными артериями крови может возвратиться через правую сонную артерию назад к веществу мозга («феномен каротидного возврата»);

в) «обкрадывание» правой позвоночной артерии при закупорке правой подключичной артерии.

Подключичная артерия при прилежащей к ней закупорке характеризуется симптомом «обкрадывания», идущим в Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии 2-ух направлениях и дающим комбинированное расстройство кровообщения мозга и верхней конечности. Этот парадокс увлекателен тем, что оттягивание крови («обкрадывание») через позвоночную артерию сопровождается более томными симптомами, чем при закупорке этой артерии.

Показаниями для операции при синдроме «обкрадывания» сначала являются симптомы со стороны центральной нервной системы. Кровоснабжение верхних конечностей почти Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии всегда имеет довольно времени для компенсации при неспешном прогрессировании окклюзионного процесса за счет неплохого развития коллатеральной сети.

Операции по реканализации подключичной артерии показаны в этом случае, если

а) имеют место выраженные симптомы нарушений со стороны центральной нервной системы;

б) развиваются ишемические симптомы со стороны верхней конечности при выполнении даже маленький работы;

в Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии) имеется композиция симптомов со стороны центральной нервной системы и верхней конечности.

У более старых нездоровых при нехорошем общем состоянии для уменьшения наступающих расстройств мозгового кровообращения может быть произведена обычная перевязка нарушающей кровообращение позвоночной артерии.

Практическое применение

Реимплантация подключичной артерии в общую сонную артерию

Эта операция восстанавливает прямой кровоток по подключичной Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии артерии и не просит внедрения шунтирующего материала. Гемодинамическая эффективность операции не оспаривается: ликвидируя синдром позвоночно-подключичного обкрадывания и восстанавливая прямой кровоток по подключичной артерии, она компенсирует наступающее обкрадывание бассейна общей сонной артерии (менее 10–15% от каротидного кровотока) и наращивает суммарный кровоток по общей сонной артерии и позвончной артерии примерно Оперативные вмешательства на плечеголовном стволе и правой подключичной артерии в 1,5 раза от начального.


opisanie-i-rabota-ustrojstva-kontrolya-sprint.html
opisanie-i-vibor-it-na-osnove-funkcionalno-stoimostnogo-analiza-fsa.html
opisanie-informacionnih-obektov.html